ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ СУБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования. Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения. Приведены результаты апробации предлагаемой методики. Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых. Джон Кеннеди, президент США В российском обществе набирает обороты профессиональное обсуждение конкретных механизмов развития инфраструктуры инвестиционной деятельности, минимизации инвестиционных рисков, подготовки кадров для управления сложными инвестиционными проектами, что позволяет надеяться на усиление инвестиционной активности. Однако само содержание этого понятия в профессиональном сообществе остается предметом дискуссий, касающихся:

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности.

Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов. Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта.

основной образовательной программы «Менеджмент». экономической деятельности по оценке эффективности инвестиций во внедрение и.

Обеспечение квалификации и высокого профессионального уровня выпускников магистерской программы посредством приобретения знаний в сфере международной и национальной оценочной деятельности, финансового менеджмента и налогообложения, формирования практических навыков оценки активов, бизнеса и инвестиций. Подготовка квалифицированных специалистов - консультантов по оценке активов, бизнеса и инвестиций, способных удовлетворить потребности современной экономики Республики Беларусь в повышении результативности процессов управления стоимостью компаний и их конкурентоспособности.

Успешно освоившие программу будут иметь основы знаний для прохождения в дальнейшем аттестации оценщиков в Республике Беларусь по всем видам объектов оценки включая бизнес в Государственном комитете по имуществу и Государственном комитете по науке и технологиям. Краткое содержание магистерской программы: Магистерская программа позволяет приобрести следующие компетенции: Программа опирается на международные и национальные стандарты оценки, используя уникальный опыт научной, практической и методологической деятельности коллектива кафедры налогов и налогообложения и привлеченных специалистов-практиков в сфере оценки, управления и консалтинга.

Успешное освоение программы гарантирует выпускнику востребованность его как специалиста на крупных предприятиях, консалтинговых, инвестиционных, страховых и оценочных компаниях, в банковской сфере, органах административного управления, государственной власти. Кандидат экономических наук, доцент Лукьянова И. Занятия ведут штатные преподаватели: Кафедра налогов и налогообложения Пр.

В инновационную сферу вкладываются огромные денежные средства , привлекаются значительные людские ресурсы. Необходимость государственного финансирования базируется на основной идеи знаменитого американского экономиста Дж. Кейнса, которая заключается в роли государственных инвестиций как источника мультипликационного эффекта в развитии экономики страны[1]. Переход российской экономики на инновационный путь развития, создание экономики, преобразующей результаты научных исследований и технических разработок в качественно новые продукты и технологические процессы, является важнейшей стратегической целью государственной политики.

Следовательно, уже сегодня государство инвестирует в экономику значительные финансовые средства.

Формирование инвестиционной программы предприятия. Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется при проектном анализе.

Гуреев Кирилл Александрович 1. 1. В данной статье рассматривается один из возможных способов определения инвестиционной привлекательности проекта при отсутствии финансовой составляющей, как критерия. Определен поэтапный процесс принятия решения, позволяющие ускорить получение конечного решения в заданных параметрах. Оценка объектов осуществляется путем построения модели линейной свертки исследуемых объектов на основе сопоставления их характеристик и отражает переход количественных значений характеристик объектов в качественные.

. - - - , . ,"" - . ,"". Изучение инвестиционной привлекательности является важным элементом исследования многих ученых и экономистов. Белых считает, что инвестиционной привлекательностью является соотношение уровня риска и ставки доходности [1]. Казакова, инвестиционная привлекательность — это совокупность объективных возможностей системы, признаков, свойств, средств, обусловливающих потенциальный спрос на инвестиции [2]. Рассмотрев инвестиционную привлекательность с разнообразных позиции можно определить привлекательность инвестиций как систему количественных и качественных факторов, характеризующую спрос предприятия на инвестиционные потребности [3].

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Структура программы дисциплины 1. Цели курса Создание основы для общего понимания менеджерами различных уровней принципов принятия инвестиционных решений, способствующих повышению стоимости бизнеса. Формирование базовых знаний и практических навыков в области методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Задачи курса Позиционирование методологии оценки эффективности инвестиционных проектов в ряду концепций и подходов современных корпоративных финансов.

Формирование единого формализованного представления инвестиционного проекта предмета анализа как набора шагов в развитии бизнеса и способа реализации бизнес стратегии. Ознакомление с методами оценки эффективности инвестиционных проектов, основанных на прогнозировании будущих денежных потоков методологии.

Программы для расчета ТЭО проекта (технико-экономическое обоснование проекта), подготовки бизнес-плана, оценки инвестиций и эффективного.

Оценка производится с помощью финансовой модели проекта с выходом на его позитивные результаты — денежные потоки, сопоставления нормативных в т. Применяемые критерии оценки инвестиций и инвестиционных проектов разнообразны напр. Словарь современной экономической науки. Оценка Смотреть что такое"Оценка эффективности инвестиционных проектов" в других словарях: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель — Терминология РД АПК Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель: Эффективность МИП оценивается по приростному денежному потоку.

Указанная экспертиза в соответствии с ч. Систематическое определение степени соответствия объекта установленным критериям. Оценка показателей эффективности инвестиций.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов

Отсканированные страницы Количество страниц: По результатам Всероссийского конкурса в честь летия Санкт-Петербурга учебное пособие было включено в число лучших учебников для высшей школы, а его авторы награждены специальным дипломом. При подготовке второго издания, получившего гриф учебника, структура книги осталась прежней, добавлены лишь одна глава и два параграфа.

Статья посвящена многоуровневой системе оценки образовательных программ для персонала. Особое внимание уделено анализу окупаемости.

Переход России к рыночной системе хозяйствования, в свою очередь, предполагает формирование новой модели инвестиционного процесса. Неблагоприятная ситуация в инвестиционной сфере оказывает негативное влияние на качественные характеристики воспроизводства основных фондов, уровень инноваций и технологическое развитие реального сектора экономики. Выходом из сложившейся ситуации может быть только устойчивый рост инвестиций на основе мобилизации новых источников финансовых ресурсов, создания инвестиционно ориентированной экономической среды и формирования инновационных мотиваций у хозяйствующих субъектов.

Необходимыми исходными условиями обеспечения этих процессов являются: Для привлечения инвестиционных ресурсов инвесторов необходимо иметь высокоэффективные инвестиционные проекты. А наличие в России высокоэффективных инвестиционных проектов должно предполагать и наличие высокообразованных отечественных специалистов для квалифицированной разработки, экспертизы и управления этими проектами.

Одной из основополагающих задач управления проектом является организация его финансирования, что подразумевает обеспечение проекта инвестиционными ресурсами, в состав которых входят не только денежные средства, но и выражаемые в денежном эквиваленте прочие инвестиции, в том числе основные и оборотные средства, имущественные права и нематериальные активы, кредиты, займы и залоги, права землепользования и пр.

Экономическая оценка инвестиционных проектов и бизнес-планирование

Разное понимание терминологии в области социальной вовлеченности бизнеса и оценки результатов; низкий уровень оценки социальных результатов и влияния; отсутствие общих баз данных, общих результатов и показателей, возможностей для сравнения и определения приоритетов — ключевые вызовы, которые были затронуты во время выступлений на круглом столе.

Главное преимущество модели в том, что она делает акценты не на дефинициях социальные инвестиции, КСО программы, филантропия , а на мотивах социальной вовлеченности бизнеса. Своим опытом в области оценки социальных программ поделились также и представители бизнеса. Так, реализация одной и той же программы в городе или деревне может привести к совершенно разным результатам и показателям, и это необходимо учитывать для бизнеса, работающего в отдаленных сообществах.

Анализ подходов и методов оценки эффективности реализации инвестиционной программы ОАО «Газпром» (ООО «НИИгазэкономика», ).

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода. Итак, на основании сравнения сумм первоначальных вложений, ожидаемого размера входящих денежных потоков в течение определенных периодов времени и определенной финансовой политикой Компании внутренней стоимости собственного либо привлеченного капитала, метод определяет само наличие прибыльности данных вложений. На чем же основана популярность столь простого, казалось бы, метода?

Своим широким распространением он обязан именно простоте расчета и, как следствие, скорости получения результатов, что, в наше динамичное время, согласитесь, немаловажно.

Оценка инвестиционных проектов

Это означает, что передача финансовых ресурсов и строительство сооружений, сколь угодно ценных самих по себе, является, в конечном счете, менее важной задачей, чем создание надежной и жизнеспособной организационной структуры, включающей не только непосредственно инициатора намечаемой деятельности, но и инвестора, общественности, органов власти и иные заинтересованные стороны.

Опыт показывает, что недостаточное внимание к организационным аспектам ИП приводит к проблемам уже в ходе его реализации. При оценке организационных аспектов ИП рассматриваются:

Мы рассмотрим оценку проектов, нацеленных на органический рост компании изнутри, Формирование инвестиционной программы компании.

Эффекты могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, за счет высвобождения двенадцати операторов ПУ и восьми вальцовщиков стана горячей прокатки возникает положительный эффект роста производительности труда. Одновременно ухудшаются показатели занятости населения района, в котором металлургическое предприятие является градообразующим отрицательный эффект. А можно ли сказать, что имеют значение исключительно финансовые эффекты?

Взять хотя бы эффект динамики социальной значимости инвестора в связи с проектом. И, наконец, главное в предмете нашей статьи — понятие эффективности. Предлагаю под эффективностью ИП понимать совокупную выгодность эффектов проекта, комплексно определяемую из ряда соотношений эффектов и издержек на достижение их результатов. Данное определение максимально близко позиции, изложенной в экономико-математическом словаре, приведенной выше.

Качественные формы эффективности в большинстве случаев не могут быть сопряжены с количественными. К последним относятся финансовая, бюджетная эффективность, отдельные критерии трудовой эффективности например, рост производительности труда в соотношении с издержками.

2.5. Оценка эффективности проекта

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике. Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять.

Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов. Срок окупаемости вложений — популярный инструмент оценки потенциальных вложений.

Киркпатрика включает в себя четыре уровня оценки результатов обучения. Уровень 1 – реакция слушателя на программу обучения. Выражается в.

Промышленные предприятия Московской области, которые в г. Подгруппа бизнес-проектов, реализованные в гг. За последние годы появилось немало исследований, посвященных проблемам регионального управления. Однако чаще всего эти исследования сосредотачиваются на обсуждении вопросов межбюджетных отношений и соответственно механизмов налогообложения и масштабов трансфертов. Не умаляя значимость этих тем, отметим, однако, что ими не ограничивается тематика эффективного управления общественными финансами на региональном уровне.

Не менее значимы и проблемы собственно эффективного инвестиционного менеджмента в деятельности региональных органов управления.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

В настоящее время существуют различные подходы к оценке рисков. Особый интерес представляет теория нечеткой логики , определяющая современный подход к описанию бизнес-процессов, в которых присутствуют неопределенность и неточность исходной информации. Процесс принятия решений в этом случае имеет многоаспектный и чрезвычайно сложный характер и требует привлечения современного программного обеспечения.

Теоретико-методологические основы оценки эффективности инновационно- инвестиционных проектов и программ. Базовые принципы оценки.

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера.

Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера.

К числу таких вопросов относятся: Практическая реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов и программ предполагает наличие достаточно большой информационной базы, включающей правовую, нормативно-законодательную, маркетинговую, инженерно-техническую и другую информацию, характеризующую сам проект и условия его осуществления. Большая часть этой информация особенно связанной с будущим носит прогнозный характер, не обладает необходимой полнотой и точностью, что сказывается на достоверности оценок реализуемости и эффективности проекта, зависящих от конкретных условий его реализации.

Учитывая важность этой проблемы, большое внимание уделяется методам финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности [10,19, 24, ]. При этом необходимо заметить, что, несмотря на большое количество научных и практических результатов в данной области, к настоящему времени ещё не сформировалось единого общепризнанного подхода к решению этой проблемы даже на уровне базовых положений и понятий [ ].

Некоторые авторы вообще не проводят различия между риском и неопределённостью, смешивая эти понятия и считая, что анализ инвестиционных проектов проводится в условиях риска а не неопределённости , поскольку сбор всё более полной информации позволяет с достаточной степенью точности судить о вероятности тех или иных событий [19]. Следуя официальным методическим рекомендациям [4, 10], при инвестиционном проектировании под неопределённостью понимается неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта, а под риском - возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных его участников.

Укрупнёно выделяют три основных группы причин неопределённости [30]: Более полная и развёрнутая классификация источников неопределённости приведена в [24, 31]. В зависимости от используемых классификационных признаков в литературе встречаются различные системы классификации рисков:

Volker Then. Измерение эффективности социальных инвестиций. Метод оценки возврата на инвестиции